Logo
 

Новости

13 января 2010 г.

13 января 2010 Братская ГЭС произвела свой триллионный киловатт-час электроэнергии, что является абсолютным рекордом по выработке среди гидроэлектростанций России и всего Евразийского континента. Этого количества энергии хватило бы, чтобы в течение года обеспечивать потребности в электроэнергии всей территории России, от Калининграда до Владивостока.

Мощность Братской ГЭС составляет 4500 МВт, ежегодная выработка – до 30 млрд. кВтч. Строительство станции велось с 1954 по 1967 годы, и на момент ввода в эксплуатацию Братская ГЭС являлась крупнейшей гидростанцией мира. Вместе с профессионалами-гидростроителями Братскую ГЭС строили тысячи молодых людей, приехавших в Сибирь по комсомольским путевкам.

Сегодня Братская ГЭС переживает второе рождение – на станции полным ходом идет масштабная программа модернизации. На ГЭС уже установлены пять новых рабочих колес, которые позволят дополнительно увеличить производство электроэнергии. Шестое новое рабочее колесо уже поставлено на станцию. Окончание всех работ по проекту замены 6-ти рабочих колес на Братской ГЭС намечено на июль 2010 года. Инвестиции ОАО «Иркутскэнерго» только в этот проект составили более полумиллиарда рублей.

Показать в формате для печати