Logo
 

Новости

23 сентября 2008 г.

С 22.09.08 года в ЗАО «ГЭС-ремонт» начата работа по внедрению производственной системы Иркутскэнерго и системы «5S». Данные производственные системы будут способствовать:
- повышению производительности,
- сокращению производственных затрат,
- улучшению качества проводимых ремонтов,
- улучшение производственной культуры,
- снижению простоев и аварийности,
- потенциальная экономия от улучшений.
 В основе системы «5S» лежит ясная и в тоже время инновационная идею: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизировано. Инновация заключается в том, что организация рабочего пространства рассматривается именно как система. Конечно, можно в приказном порядке заставить рабочих убирать свое рабочее место и чистить оборудование, но вряд ли такая принудительная деятельность заметно повысит производительность труда. Система «5S» - это альтернативный подход к эффективному производству: устранение потерь за счет активного вовлечения рабочих в процесс непрерывного совершенствования.
 В основе производственной системы лежит вычленение из общего рабочего времени потерь, не приносящих добавленной стоимости, необходимых потерь и время, потраченное на работу. В результате чего возникает понимание какие производственные процессы можно усовершенствовать, изменить, преобразовать, а от каких возможно избавиться.
 Путь к производству без потерь на уровне повседневной деятельности может показаться длинным, но пройти его необходимо всем вместе: и руководству, и рабочим.

 

Автор статьи:  координатор проекта "5S" Докалин П.М.

Показать в формате для печати